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#jeanpierrevigato #vigato #apicius #paris #chef #restaurant #gillestournadre #gill #rouen © Stéphane de Bourgies
Dîner à 4 mains jeudi 28 juin chez Gill avec J...

C’est à un véritable « dîner des amis » que nous vous convions chez Gillce jeudi 28 juin, autour de deux chefs partageant la même philos

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« Jean-Pierre est l’un de mes plus vieux amis dans la profession. Nous nous sommes connus en tout début de carrière chez Albert, dans le quartier Montparnasse à Paris. Notre amitié est née ici. Depuis, nous nous sommes toujours suivis et épaulés tout au long de notre vie de cuisiniers. Toujours là l’un pour l’autre, à nous donner des conseils ou des encouragements. Pour ce dîner nous allons vous offrir un véritable repas 50% JPV / 50% Gill, dans l’esprit. Nos cuisines se rassemblent avec un amour pour les saveurs à faire découvrir à ceux qui franchissent notre porte. Nous partageons à la fois les mêmes racines d’un savoir-faire sans chichi, concentré sur le goût, et un amour des plats traditionnels de la cuisine française, revisités à notre manière. Nous avons les mêmes sensibilités mais elles s’expriment très différemment. C’est ça qui devrait être intéressant, je pense. Je ne peux pas vous dire de quoi sera fait le menu, il nous reste tout le mois de mai pour trouver ce que nous allons vous composer ! Je sais seulement que ce sera une ouverture de nos cuisines l’une sur l’autre, quelque chose d’inédit, mais qui nous ressemble. »
Gilles Tournadre

Voilà une réunion de chefs qui promet bien des gourmandises !

Gill
8 & 9, quai de la Bourse
76000 Rouen
Renseignements et réservations
Tél : +33 2 35 71 16 14
Réservations en ligne

Crédits photo © Stéphane de Bourgies


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Les mamans à l’honneur chez Gill

Une fois n’est pas coutume, et comme il est impensable de laisser votre maman faire la cuisine pour la fêtes des mères, le restaurant Gill

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A cette occasion, Gilles Tournadre vous proposera un menu unique à 120 € par personne (hors boisson), très largement inspiré de la carte de printemps.

Une saison de renouveau, aussi en cuisine pour le chef et sa brigade, afin de faire rapidement évoluer les saveurs à la carte et oublier pour quelques mois celles de l’hiver. Cette nouvelle carte est notamment marquée par l’arrivée des langoustines (Langoustines poêlées, houmous de petit pois, vinaigrette aigre douce, crumble de satay). Le Filet de Turbot se pare de févettes à la sarriette et de citron confit et le Sauvageon Rôti (pour 2 personnes)est servi avec les aiguillettes laquées, les cuisses grillées en salade, une fricassée de légumes de saison, un jus tranché parfumé au Shiso. Pour conclure, le Sablé Sarrasin aux fraises et son sorbet basilic et crème légère au citron vous rappellera, lui aussi, qu’il est temps de reprendre des couleurs dans les assiettes et dans la vie !

Le printemps est en fête, comme bientôt votre maman chez nous. Une belle idée pour partager du plaisir et des moments généreux.

En souhaitant par avance une très belle fête à toutes les mamans de Normandie et de France.

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Gill se refait une beauté pour le printemps 2018 !

Voilà 12 ans que nous vous accueillons chez Gill dans le décor que vous connaissez et auquel nous sommes si habitués. La cuisine de Gilles To

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Ne pas rester figé, se remettre en question tous les jours, garder son savoir-faire et regarder vers l’avenir en restant ouvert aux influences extérieures, telle est la démarche du chef et de sa brigade. Il fallait donc que les murs, les sols, les plafonds et tous les éléments qui forment le décor de ce havre reflètent aussi ce voyage gustatif dans le temps et ouvre les appétits pour le futur.

En 2017 vous avez déjà découvert les nouveaux fauteuils, 2018 vous réserve bien d’autres surprises… Pour ce faire le restaurant sera fermé afin de réaliser les travaux du 24 février au 15 mars.

Mais rassurez-vous cette fermeture est au profit de votre confort, pour vous permettre d’appréhender notre cuisine avec de nouvelle sensations. Notre architecte d’intérieur Jean-Marc Fabri a travaillé avec nous sur les notions de relation intime à la gastronomie, de chaleur et de nuances subtiles. Comme pour la carte, point de révolution mais une délicate évolution. La gamme de couleurs utilisée va évoluer, de nouveaux éléments de décoration vont apparaître, d’autres disparaîtront… Vous découvrirez tout cela bientôt !

Il nous tarde déjà de recueillir vos impressions et de vous présenter la carte de début de printemps dans ce nouvel habillage du restaurant.

Dès la mi-mars, quelques jours avant la date officielle du printemps, n’hésitez pas à nous faire part de votre ressenti dans ce « nouveau » Gill !

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Restaurant Gill - Saint Jacques Restaurant Gill - Saint Jacques
Les Coffrets Cadeaux de Gill, de la gastronomie...

Vous qui cherchez une idée cadeau de Noël qui fasse plaisir à 100 % à ceux que vous aimez, pensez à offrir des Coffrets Cadeaux de chez Gill.

Ce sont autant d’invitations au plaisir que le chef Gilles Tournadre vous propose. Du plaisir à partager pour découvrir ou pénétrer davantage un univers de gastronomie 2 étoiles au Guide Michelin. Des voyages pour les papilles à travers des plats de saison, confectionnés avec amour pour le bonheur de convives qu’il faut émerveiller chaque jour.

C’est aussi un moyen de vous assurer d’offrir un cadeau raffiné, dont la personne profitera pleinement. Une valeur sûre qui témoignera pleinement de l’affection que vous portez à vos proches.

Pour les fêtes de fin d’année 2017, nous vous proposons une petite sélection de Coffrets Cadeaux alliant plaisirs intenses et simplicité de forme :

  • Le plus généreux : notre Coffret Dégustation avec Accord Mets & Vins pour deux personnes : 2 entrées, 1 poisson, 1 viande, le plateau de fromages, 2 desserts. Le repas étant accompagné avec 1 coupe de champagne et 3 verres de vins assortis avec les plats du moment, l’eau minérale, le café & les mignardises.
  • Le plus gourmand : notre Menu « Dégustation » (hors boisson) pour deux personnes : 2 entrées, 1 poisson, 1 viande, le plateau de fromages, 2 desserts & les mignardises.
  • Le plus délicat : le coffret Menu « Saveur du Temps » avec une Coupe de Champagne pour deux personnes : 1 coupe de champagne, 1 entrée, 1 plat, le plateau de fromages, 1 dessert & les mignardises,
  • Le plus simple : les Chèques Cadeaux, que chacun utilisera selon ses envies du moment.

Chaque instant est précieux, sachons partager des moments et des émotions intenses !

Tous vos proches seront nos invités d’honneur chez Gill, grâce aux passeports pour le plaisir que vous leur offrirez avec nos Coffrets Cadeaux.

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21 nov. 2017
Saveurs d’automne et Lièvre à La royale !
Saveurs d’automne et Lièvre à La royale !

L’automne est à la carte  chez Gill. Les saveurs de mer et de terre ont déjà pris toutes les subtilités de la saison. Il est cependant pour

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Son Lièvre vient d’ailleurs d’être reconnu par Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide Gault & Millau, comme « le plus carême » des 12 lièvres à la royale qu’il vient de déguster, durant son tour de France des chefs proposant encore cette recette. Verdict de l’éminent critique gastronomique : « le résultat est savoureux, on peut même dire émouvant, tant le plat semble réellement avoir traversé les âges. Tout y est sans les défauts de jadis, avec une palette de saveurs parfaitement exacte. »

Voilà un bien beau compliment d’un amateur professionnel de lièvre à la royale ! Mais il est vrai que Gilles Tournadre aime réaliser cette recette « à l’ancienne », telle qu’il l’apprise des grands chefs qui furent ses maîtres, car c’est aussi pour lui une manière de conserver le souvenir de ces saveurs gastronomiques, si typiquement françaises. « Pour réaliser ce plat, il faut d’abord l’aimer et avoir envie de la partager avec des gourmets éclairés ou novices. Le Lièvre à la royale est un emblème à transmettre de génération en génération, tant sur le plan gustatif que culturel. Je le prépare pendant 72 heures à 66 °C, de manière à le proposer très compoté, servi avec des pâtes fraîches. Au fil des années, je l’ai juste un peu revu pour être plus juste aujourd’hui. » Gilles Tournadre

Tout est dit, à vous de goûter, sans trop tarder car c’est un délice qui se déguste jusqu’à fin novembre !

Et pour ceux qui se tourneraient vers la carte de Gill, la saison de la Saint-Jacques vient d’ouvrir et comme le restaurant est proche de Dieppe et de Fécamp, les produits sont de toute beauté. Il y a aussi ce Dos de Cabillaud en croûte de chorizo et tartare d’huître et Saint-Jacques, avec une sauce poisson d’antan, mais allégée pour davantage de plaisir.

Et nous vous parlerons bientôt de notre fameux pigeon à la Rouennaise, également à la carte.

Lors de votre réservation, pensez à mentionner si vous souhaitez déguster le lièvre à la royale.

 

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14 nov. 2017
tourteau recette 
RECETTE DU MOMENT
Cannellonis de Tourteau

Comme promis je vous fais découvrir la recette des Cannellonis de Tourteau ! 
Très belle semaine à tous!

À déguster avec le Chêne Marchand 2015 du Domaine Lucien Crochet

Proportions :

• 2 tourteaux

• ½ carotte + ½ courgette

• 15gr gingembre

• 1 radis Daïkon

• ½ l de mirin

• 2gr de gingembre mariné

• 2 citrons verts

• ½ l de vinaigre de riz

• 3 cuillères à soupe de sucre

• 100 gr de mesclun asiatique + Pousse de Shiso

Progression :

Cuire 2 tourteaux dans l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Puis décortiquer les tourteaux afin de récupérer le maximum de chair.

Réaliser une julienne de carotte, courgette et gingembre mariné.

Passer à la mandoline les radis Daïkon, puis les mettre à mariner avec du Mirin et du vinaigre de riz.

Réaliser la Vinaigrette Livèche :

• 1 pochon d’assaisonnement sushi (on en trouve dans les magasins asiatiques)

• 3 pochons d’huile de Livèche (huile infusée à la Livèche)

• Gingembre râpé

• 2 citrons verts : jus

• Sel fin

  Mixer tous les ingrédients au blender puis passer au chinois.

Montage :

Dérouler le grand film alimentaire, disposer les tranches de Daïkon, des grandes feuilles de Shiso rouge, du mesclun asiatique.

Disposer la chair de tourteau assaisonnée à la vinaigrette Livèche et la julienne de légumes.

Puis rouler afin d’obtenir un rouleau de la forme d’un cannelloni.

Dresser l’assiette, en coupant des cannellonis de 5cm.

 

Décorer avec différentes herbes. 

Compter 3 cannellonis par personne.

 

Bonne dégustation à tous!


29 sept. 2017
tourteau Gill
Résister au Tourteau chez Gill ? Certainement pas !

D’abord parce que c’est un des produits phares de la carte avec ce très apprécié et appétissant « LE TOURTEAU en Cannelloni végétal, décortiqué et

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Deuxièmement parce que c’est délicieux et d’une finesse inégalable !

Ensuite car les tourteaux choisis par Gilles Tournadre, chaque jour pour vous, sont d’une fraîcheur absolue et que c’est un de ses crustacés préférés sinon le préféré du chef. De plus vous avez la chance de profiter de petites mains en cuisine, qui après avoir cuit les tourteaux au court bouillon, vous les ont décortiqués entièrement sans aucun effet pour vous…

« Bien sûr il existe du tourteau en boîte de qualité mais c’est incomparable avec la saveur du tourteau frais, même s’il est vrai que cela demande énormément de travail à la préparation. Je préfère que l’on se lève plus tôt pour vous régaler de ce met que vous aimez tant, comme moi, que céder à la facilité et perdre en goût ! » Gilles Tournadre.

Vous faut-il d’autres arguments ?

Oui, il faut aussi vous dire que cette recette de cannelloni végétal fait de lanières de daikon (sorte de radis japonais), entourant le tourteau, est très très précisément dosée afin de conserver toute l’identité gustative de la chair du tourteau. L’huile de livèche et la Crémeuse de crustacés aux herbes, dont la coriandre, relevée de gingembre confit au vinaigre pour apporter du peps et d’écorces de citron confit pour l’amertume viennent en complément léger pour une expérience de tourteau au mix délicat.

Voilà, vous voyez, c’est assez simple mais c’est cela le plus dur à atteindre ! En cuisine comme en tout.

Bonne dégustation à tous.

Et nous vous réservons une petite surprise du côté des recettes concernant ce Tourteau en Cannelloni. A suivre sur notre blog ! Sans oublier de nouvelles aventures gastronomiques avec, bientôt, une nouvelle carte et de nouvelles saveurs à découvrir…

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26 sept. 2017
le millefeuille minute
Le Restaurant Gill est exceptionnellement ouvert au...

Vous n'avez pas d'idées pour la fête des mères qui approche à grand pas. Pourquoi ne pas lui offrir un moment gastronomique en famille au Res

...

17 mai 2017
truffe
« Tant qu’il y aura des truffes ! » Le retour du « M...

Chaque début d’année se pose l’angoissante question : combien de temps durera la pleine saison de la truffe ? Car tous les ans Gilles Tour

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« C’est le meilleur moment pour consommer la Truffe Noire. Son parfum et ses saveurs sont à son paroxysme. Quand nous recevons nos truffes, envoyées toutes les semaines, cette odeur si singulière embaume au plus grand bonheur de tous, la cuisine et le restaurant.  C’est un moment magique et particulier pour nous, que nous aimons partager avec vous. » Gilles Tournadre

 

Monsieur Delfour, notre trufficulteur attitré depuis des années, officie à Mercuès, dans le Lot à côté de Cahors, tout près du grand marché aux truffes de Lalbenque. Cette région est l’une des principales productrices françaises de la fameuse Tuber Melanosporum, appelée Truffe Noire du Périgord.

 

Mais la saison peut être courte, en fonction de Dame Nature, qui seule décide de sa durée ! C’est pourquoi le « Menu Truffe » de Gill, 100 % Truffe Noire, est un instant à ne pas manquer pour les amoureux de ce produit exceptionnel. Gilles Tournadre et sa brigade vous composent tous les jours un menu surprise en 6 services, déclinant le champignon roi de l’entrée au dessert, du salé au sucré, avec des plats tels que « Le homard, émulsion parmesan, râpée truffes fraîches » de «La truffe fraîche rappée sur une tarte fine façon pizza » ou « Le brie de Meaux aux brisures de truffes ».

 

Ce Menu à 155 € par personne sera servi jusqu’à 13 h 30 au déjeuner et jusqu’à 21 h 30 au dîner. Chaque année l’expérience « Truffe » se renouvelle mais jamais ne se répète, et c’est avec grand plaisir que nous vous proposons de nouvelles sensations rares.

 

Attention : rappelez-vous la règle : le Menu Truffe s’arrêtera d’un coup faute d’approvisionnement ! Il faudra alors attendre une longue année pour le retrouver. Les très bonnes surprises sauvages de la nature ne sauraient être disponibles tous les jours…

 

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26 janv. 2017
Salle
Les jeunes s’offrent des étoiles chez Gill avec le «...

Vous avez moins de 30 ans et de l’appétit pour les bonnes choses ? Gilles Tournadre vous invite à croquer la vie chez Gill avec un menu tout comp

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Pour la 5e année, l’opération « Les jeunes à la table de Toques », vous permettra de déguster la cuisine d’un chef français, sans vous ruiner, mais avec une dose complète de plaisir et de sensations gastronomiques. Chaque jour Gilles Tournadre invente son « Menu Toqué » en fonction de son inspiration et de son marché. Vous retrouverez ainsi, jusqu’au 31 mars 2017, un menu composé :

  • d’une Entrée ;
  • d’un Plat de viande ou de poisson selon le marché du jour ;
  • d’un Dessert ;
  • le tout accompagné d’une coupe de champagne « Gill », de deux verres de vin et de l’eau minérale ;
  • et pour conclure, Thé ou Café et les Mignardises.

« Nous aimons beaucoup cette opération. Tous les ans davantage de jeunes osent franchir la porte de Gill avec l’envie de se faire plaisir et de le partager, car ils viennent souvent à plusieurs. C’est rare d’avoir des tablées de 6 ou 7 dans les restaurants gastronomiques et cela met une ambiance très chaleureuse. L’opération bénéficie d’un fort bouche à oreille auprès des étudiants. J’apprécie de les voir s’habiller pour venir chez nous. Ils ont le goût du cérémonial du repas gastronomique autant que des saveurs des mets et des vins. Ils sont ouverts, attentifs, pas encore lassés ou blasés, pleins de curiosité. C’est très rafraichissant pour nous et c’est un véritable bonheur de leur faire découvrir nos créations. Et puis si le prix est accessible, la prestation n’est absolument pas au rabais. C’est important pour eux ! » Sylvie Tournadre

Le « Menu Toqué » est à déguster sur réservation par téléphone, du mardi midi au vendredi midi inclus, sauf Saint-Valentin, jusqu’au 31 mars 2017.

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16 janv. 2016
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Poème à croquer

Gourmandise des mots et gourmandise des mets. Pour les fêtes de fin d'année, Gilles Tournadre vous propose l'une de ses recettes en « poème à croqu

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Diamant noir sur gougère 

La gougère pour les fêtes
Se veut belle comme l’azur
On lui offre de ce fait 
De la truffe en parure

Mais voilà, comment faire
Pour flatter la gougère ?

180 grammes d’eau
100 grammes de bon beurre doux
70 grammes de lait
4 de sel de mer
Tournez à la cuillère
Sur le feu, s’il vous plait
Attention cela bout
C’est bien mais pas de trop

Hors le feu, la farine
150 grammes, de blé
Mélangez sans à-coup
Travaillez sans faillir
Puis toujours sans faiblir
15 minutes à feu doux
Œuvrez pour dessécher
Que cette pâte soit divine 

Versez dans un batteur
Ajoutez donc 4 œufs
120 grammes de Comté
En cubes mais tous petits
Et du piment aussi
Soyez attentionnés
Le Cayenne met le feu
Contenez vos ardeurs

Préchauffez votre four
Chargez la poche à douille
Sur une plaque abaissez 
Au four ! Taille des degrés ?
185 C
Une manique égarée ?
Pas le temps pour des fouilles
18 minutes c’est court !

Il vous reste à rapper
De brisures saupoudrer

Melanosporum noire
Tuber magnatum blanche
Pour sublimer le soir
Ou bien alors dimanche

 


24 déc. 2016
Coffrets Cadeaux
Des fêtes de fin d’année à croquer avec les Coff...

Que trouver comme idée de cadeaux pour ses proches ? Nous savons tous que cela n’est pas si simple… Il est pourtant encore possible de voir les reg

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En effet, une invitation aux plaisirs de la table ne saurait se refuser ! C’est pourquoi nous vous suggérons nos Coffrets Cadeaux. Offrez à ceux que vous aimez un repas à partager à deux chez Gill, au cœur de Rouen, sur les bords de la Seine, pour découvrir la cuisine de son chef doublement étoilé Gilles Tournadre.

Afin de faire votre choix, nous vous avons composé trois formules :

 

 

Et pour tous ceux qui ne sauraient choisir, nous avons également prévu une sélection de Chèques cadeaux, à dépenser selon les envies de chacun.

Nous serons, quant à nous, aux petits soins pour accueillir tous ceux qui trouveront ces cadeaux au pied du sapin.

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25 nov. 2016
L'equipe au Japon
Le Japon et Gilles Tournadre, plus de 25 ans...

Tombé dans le creuset des saveurs de la cuisine japonaise en 1989, Gilles Tournadre est depuis un inconditionnel des échanges culinaires avec ce p

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Vous qui vous étonnez parfois de l’intrusion du Japon dans la cuisine du chef rouennais, sachez que cela vient d’un attachement culturel fort avec le pays du soleil levant

 

Lors de son premier voyage, en 1989, Gilles Tournadre découvre une cuisine saine et délicate, avec beaucoup de bouillons, de légumes et de poissons. Touché par la culture japonaise et cette cuisine, basée sur son respect pour la personne et les produits, il s’y rendra régulièrement pour des semaines gastronomiques organisées à Tokyo dans les grands hôtels et dans le reste de l’archipel.

 

Les échanges avec les chefs japonais sont à chaque fois intenses. Il fait partie aujourd’hui des chefs français demandés par les japonais pour des séminaires, mais également comme consultant et représentant d’une cuisine française très respectée au Japon. C’est aussi parce qu’il est lui-même aujourd’hui très imprégné de cuisine nippone. A travers le French Food Culture Center, dirigé par Madame Harumi Osawa, il organise chaque année des conférences, des cours de cuisine et des master class.

 

Il y ouvre même en 2005 un restaurant, la Maison de Taka à Ashiya (étoilé Michelin), devenu  cette année la Maison de Taka à Ashiya, combinant le meilleur des deux cultures culinaires, avec tout le savoir-faire de Gilles Tournadre et celui de son chef Takyama Hideki. Longtemps compagnon de cuisine de Gilles, en France et au Japon, Takayama a été initié au bases et techniques de la cuisine française par ce dernier.

 

« Je suis amoureux du japon et de ses cuisines depuis ma première visite. Je m’y rends plusieurs fois par an et ce pays me fascine toujours autant. J’adore ses traditions comme le fait d’acheter les poissons vivants. Le fameux marché aux poissons de Tokyo est un endroit incroyable pour la fraîcheur et la qualité des produits que l’on y trouve. Pour un chef qui aime les produits de la mer, c’est une sorte de paradis. Je suis également très sensible à la cérémonie du thé. Ce cérémonial, vous oblige à prendre le temps de déguster un thé préparé avec énormément de minutie. Cette société peut paraître à des milliers de kilomètres de la nôtre et pourtant nous partageons une même passion pour la nourriture. J’ai énormément appris là-bas. Au moins autant que j’y ai enseigné l’art de la cuisine française. Leur cuisine est d’ailleurs également considérée comme un art et j’aime mélanger ces deux approches chez Gill, mon restaurant de Rouen. Ces échanges sont très importants à mes yeux car ils ouvrent l’esprit vers de nouvelles sources d’inspiration, grâce à des produits différents, de nouvelles techniques ou des cuissons différentes. J’ai appris à utiliser le Yuzu, le Miso ou les sauces soja et comment faire un dashi. Ce sont des gestes et des saveurs que j’utilise dans ma cuisine, cela enrichi mon vocabulaire. Nous recevons aussi régulièrement des chefs japonais en formation à Rouen. Kazuyuki Tanaka, ancien de chez Gill, est resté plusieurs années chez nous avant d’ouvrir son propre restaurant à Reims, leRacine. Je suis très heureux qu’il ait franchi ce pas. J’étais encore avec lui au Japon il y a deux semaines ! »

 

Alors ne soyez plus surpris de retrouver des saveurs nippones dans certains plats de Gilles Tournadre, c’est sa manière d’honorer ces traditions culinaires ancestrales et de profondes relations interculturelles.

 

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23 nov. 2016
Coquilles Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques, le péché mignon automnal ...

S’il est un produit de la mer synonyme de finesse et de délicatesse pour Gilles Tournadre, c’est bien la coquille Saint-Jacques ! Arrêtons-nous

...

« Tous les ans, je guette son arrivée avec impatience. Lorsque la saison de la coquille Saint-Jacques débute en octobre, j’en ai très envie, car j’ai dû m’en passer pendant de longs mois ! Mais il est vrai que je suis sensible aux produits qui rythment les saisons. Ce sont pour moi des repères très importants en matière de désir culinaire. J’ai besoin d’avoir un penchant très fort pour un produit pour pouvoir le partager avec les clients qui nous font l’honneur de venir manger chez Gill. Paradoxalement, la répétition des saisons est pour moi une source de renouvellement perpétuel. La coquille Saint-Jacques est un puissant marqueur de saveur, comme le homard en été. Et nous avons également la chance d’être très proche de Dieppe, le 1er port coquillard de France. Je peux ainsi recevoir les coquilles Saint-Jacques les plus fraîches tous les jours, pendant la saison. En ce moment, elles sont magnifiques. C’est un produit exceptionnel de finesse et très fragile à la cuisson. Un véritable défi de cuisinier ! Mais quand elle est bien cuite, il se passe quelque chose au niveau des papilles qui est incomparable, c’est une sensation inouïe. C’est pourquoi on ne peut pas la servir avec n’importe quoi. Pour commencer, j’ai décidé de l’associer à la betterave, mais je sais qu’au cours de la saison, je vais céder à mon imagination et marier les coquilles Saint-Jacques avec d’autres éléments. Je ne sais pas encore, peut-être des cèpes ou des endives ? Je vais vous les faire découvrir sous plusieurs aspects, faire évoluer ma proposition. Je veux pouvoir vous surprendre encore avec un produit que l’on croit trop bien connaître.  » Gilles Tournadre

Petit conseil du chef pour garder des coquilles Saint-Jacques bien moelleuses à la cuisson : d’abord bien les laver puis bien les sécher. Ensuite les saisir d’un seul côté, simplement avec de l’huile d’olive ou un beurre clarifié.

Vous retrouverez donc les coquilles Saint-Jacques à la carte de Gill avec la betterave cuite, façon houmous, qui apporte cette couleur magnifique et cette saveur si reconnaissable. Et comme vous découvrez aussi la nouvelle carte d’automne 2016 de Gill, à Rouen, vous ferez le plein de nouveautés comme Le homard breton, endives poêlées aux agrumes, jus aux épices à l’huile d’argan ou de classiques avec Le Pigeon à la rouennaise, ses cuisses confites et laquées, foie gras de canard poêlé, ravioli aux herbes ou une gourmandise très normande avec Le soufflé traditionnel, au calvados du père Toutain, sorbet pomme verte, terrine de pomme confite.

Le chef a passé toutes ses vacances d’été à imaginer des plats et des associations de saveur ; cette carte en est le fruit !

 

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28 oct. 2016
<span>Clément, le pâtissier </span>
La pâtisserie, une passion de toutes les saisons ...

La pâtisserie dans un restaurant gastronomique est un art basé sur le très délicat dosage entre une envie folle de création et la nécessité absolu

...

« Clément est encore jeune mais son imagination est sans limite et il ne se repose jamais sur ses acquis. C’est très motivant pour moi de l’avoir dans ma brigade, sa passion créative repoussant toujours nos limites. Il faut presque davantage le retenir que l’encourager, ce qui est toujours très positif dans un processus de composition culinaire. » Gilles Tournadre.

 

Après un BEP et un bac professionnel en cuisine, Clément ajoute une formation en pâtisserie à son cursus. Bien lui en a pris puisque le déclic est immédiat ! Sa vocation est trouvée, la pâtisserie sera son domaine de prédilection pour sa future carrière. Et comme le jeune Clément se passionne déjà  pour la haute gastronomie, il décroche son premier poste chez un étoilé Michelin au Château de la Treyne, un établissement Relais & Châteaux du Lot, auprès du chef Stéphane Andrieux. Toujours dans sa quête de l’excellence, il rejoindra ensuite la Maison Troisgros à Roanne, pour retourner chez Stéphane Andrieux par la suite.

 

« C’est dans ces deux établissements que j’ai appris les bases de la pâtisserie et toutes les techniques de cuisson, avec énormément de rigueur. Depuis, j’essaye de m’améliorer tous les jours ! Depuis que je suis chez Gill, je travaille beaucoup avec les fruits de saison, sans oublier ma passion pour le chocolat. Nous avons aussi des desserts phares tels que le fameux Millefeuille de Gilles Tournadre, que je dois réinterpréter à chaque fois. Nous échangeons beaucoup avec Mr Tournadre et il est non seulement très exigeant sur le plan du goût, mais il insiste aussi beaucoup sur le fait de toujours présenter de belles assiettes. Aujourd’hui les idées de desserts viennent de lui ou de moi. Nous en discutons, puis je me lance dans les essais jusqu’à ce que nous soyons tous les deux satisfaits. La carte des desserts doit pouvoir répondre à toutes les envies de fin de repas pour une expérience gustative plus ou moins riche, mais toujours en harmonie avec la fraîcheur et la légèreté de la cuisine de Gill. » Clément

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9 sept. 2016
Jérôme, second de cuisine chez Gill
Jérôme, un second de cuisine chez Gill au parcours a...

Chez Gill la cuisine est avant tout une affaire d'équipe et si Gilles Tournadre joue à la fois le rôle de chef d'orchestre et de compositeur, il ne

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« Lors de mon parcours en école hôtelière, j’ai eu la chance de faire mon 2e stage au Château Blanc à Verlinghem, un étoilé du Guide Michelin dirigé par le Chef Fumoux. C’est là que j’ai eu la révélation pour une cuisine de grande exigence gastronomique. J’ai ensuite forgé mon métier dans des grands restaurants de Bruxelles, Londres et Lille pour parfaire mes connaissances et ma technique. Au Domaine de Rochevilaine, un Relais & Châteaux situé face à l’océan atlantique. J’y ai eu la chance de croiser la route du chef Patrice Caillault, un ami de Gilles Tournadre, qui m’a confié le poste de chef de partie viandes. De poste en poste j'ai pu expérimenter pour la première fois toutes les facettes de la cuisine d'un restaurant gastronomique étoilé, jusqu’à évoluer au poste de chef de partie poissons. C’est grâce à cette expérience que j’ai pu ensuite entrer à ce même poste dans deux autres établissements Relais & Châteaux. D’abord à la Ferme Saint Siméon, puis en août 2002, chez Gill. A ce moment de ma jeune carrière j’ai particulièrement apprécié la confiance que Gilles Tournadre a placée en moi dès le début. Je me suis tout de suite très bien entendu avec lui sur le plan humain comme au plan culinaire. Ici le travail en équipe est une valeur cardinale. Et j’ai été très touché quand il m’a proposé le poste de second à seulement 24 ans. Quelle opportunité incroyable ! En plus avec lui j’ai réalisé des rêves inaccessibles comme aller au Brésil et au Japon pour le seconder lors de semaines gastronomiques ou d'autres événements culinaires internationaux. Et sur le plan gastronomique je dois reconnaitre que chez Gill j'ai la chance de travailler exclusivement avec des produits exceptionnels comme le pigeonneau, que j’adore. C'est l'un des mets préférés et une référence du restaurant qu'il faut réinventer à chaque saison. J'aime ce défi permanent du goût juste pour satisfaire et surprendre à chaque nouvelle recette la clientèle de Gill. » Jérôme.

 

Attaché au service de Gilles Tournadre depuis presque 14 ans, Jérôme y développe une sensibilité personnelle qui convient parfaitement avec le projet gastronomique du chef, toujours en recherche d'un équilibre des saveurs et du mariage le plus parfait possible entre des produits sélectionnés avec une très grande attention.

 

« C’est un passionné et un travailleur acharné, qui vient d’une famille où le goût des choses à une importance. Jérôme est quelqu’un de très ouvert, très ponctuel et précis. J’aime son potentiel et j'aimerais beaucoup l’aider à aller plus loin pour qu’il se réalise totalement. » Gilles Tournadre

 

Gill
Renseignements et réservations
8 & 9, quai de la Bourse
76000 Rouen
Tél : +33 2 35 71 16 14


Homard
« Menu Homard » chez Gill, il fait bon tout l’été à ...

A la demande générale et du fait de votre engouement les précédentes années, vous retrouverez donc le « Menu Homard » de Gilles Tournadr

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« Le homard fait partie de ces mets que l’on déguste et que l’on savoure. Il est rare et ses caractéristiques gustatives en font un produit de choix pour moi. La finesse de ses chairs, la délicatesse de ses saveurs, l’unicité de son goût, tout est fait pour rendre un gastronome heureux avec le homard. C’est pourquoi j’avais lancé l’idée du « Menu Homard » il y a quelques années. Quitte à faire découvrir le homard bleu breton autant que ce soit pleinement ! C’est un produit qui demande peu de transformation, il mérite des cuissons très précises et nécessite d’être accommodé avec douceur et simplicité. Juste poêlé ou grillé, on est déjà proche du bonheur. Mais comme je n’aime pas me répéter, je compose tous les ans des plats nouveaux autour du homard, que je change au fur et à mesure de la saison, au gré des légumes et autres produits qui s’offrent à mon inspiration. Le menu est donc totalement différent tous les jours. N’hésitez pas à venir plusieurs fois, si comme moi vous avez un faible pour le homard ! » Gilles Tournadre

Tous les matins le chef choisit ses homards chez son fournisseur et interprète sa partition culinaire du jour avec ses autres achats du marché. Vous ne retrouverez à la table de Gill, que les meilleures pièces de homard bleu breton de l’été. Et pour ceux qui ne le sont pas encore, vous vous prendrez vite de passion pour ce crustacé.

Le « Menu Homard » se décline en trois services autour du crustacé, plus un dessert du moment. Voici, en exemple, le menu qui vous sera servi pour son inauguration le 21 juin prochain :

 

Amuse-bouche « surprise »

La salade de Homard, Vinaigrette aux herbes

La nage de Homard à la citronnelle

La queue du Homard rôtie, fricassée de champignons des bois, jus mousseux

Fromages

Dessert de saison

 

Et pour accompagner ce prince des côtes bretonnes, n’hésitez pas à demander conseil à notre sommelier. Il se fera un plaisir d’échanger avec vous pour trouver les meilleurs accords, en fonction de vos goûts et des plats du jour.

 

« Menu Homard » : 145 € par personne (hors boisson), du 21 juin au 21 septembre 2016.

 

Ce menu rencontrant une certain succès, nous vous invitons à réserver votre table à l’avance et votre « Menu Homard » dans la partie « demandes particulières ».

 

Gill
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Réservations en ligne


Salle du restaurant
Les soirs d’Euro 2016 – « Menu Toqué » réservé aux f...

Vous êtes une femme et vous aimez le football ? Ou bien au contraire, vous êtes une femme et vous n’aimez pas le football ? Aucune importance ! En

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Et comme ça n’est pas tous les jours que l’on peut invoquer à la fois les dieux du football et le fait d’être une femme pour aller dîner dans un restaurant gastronomique, sachez en profiter !

En effet, du 10 juin au 10 juillet 2016, le Club des Toques de Rouen vallée de Seine lance l’opération « Les Femmes à la table des Toques », afin de vous faire bénéficier, Mesdames, de loisirs gastronomiques de circonstance. Une belle occasion de découvrir ou redécouvrir la cuisine de Gilles Tournadre, deux étoiles au Guide Michelin, et de vous plonger dans un univers gastronomique largement infusé à la tradition culinaire normande, rehaussé d’une délicate cuillère d’influences japonaises.

Ce menu « Toqué » à 70 €, composé chaque jour par le chef en fonction de son inspiration et de son marché, comprendra :

  • une Entrée ;
  • un Plat (viande ou poisson selon le marché) ;
  • un Dessert ;
  • une Coupe de champagne « Gill » ;
  • 2 verres de vin et de l’eau minérale ;
  • le Thé ou le Café et les Mignardises.

Vous pourrez donc revenir plusieurs soirs, si vous le souhaitez, sans peur de vous lasser.

Comme cela, l’Euro 2016 sera la plus délicieuse des excuses pour vous faire des soirées gastronomiques entre copines, le Menu « Toqué » étant servi en exclusivité aux seules tables d’authentiques gourmandes gastronomes !

Pour ces dames, Menu « Toqué » à 70 €, tous les soirs du 10 juin au 10 juillet 2016 (sur réservation uniquement, nombre de couverts limité).

Gill
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carpaccio
Les déjeuners Impressionnistes du Jeudi

Quand culture rime avec gastronomie ! Déjeuner chez Gill, suivi d'une visite guidée de l'exposition Scènes de la vie impressionniste.

4 rendez-vous : le 2 et 23 juin, le 7 juillet et le 8 septembre

Au programme, un délicieux déjeuner chez Gill, puis une visite guidée de la célèbre exposition au Musée des Beaux Arts de Rouen. 

"Une plongée au coeur de l’impressionnisme qui dévoile, derrière la peinture, la vie intime des grands maîtres. De nombreux chefs-d’oeuvre venus des plus grands musées: Colombus, Dallas, Londres, New-York, Ottawa, Paris, Philadelphie, Portland, Richmond, Washington, Zurich…L’univers personnel d ‘artistes majeurs révélé: Bonnard, Caillebotte, Cassatt, Cézanne, Degas, Gauguin, Manet, Monet, Morisot, Renoir…"

Menu Impressionniste :

  • Entrée, Plat et Dessert
  • Coupe de Champagne « Gill », 2 verres de vin et eau minérale
  • Thé ou Café & mignardises

Réservez par mail  ou par téléphone

Tarif : 98 €


Illustration
Notre vin coup de cœur : le Cul de Beaujeu 2013

Domaine Lucien Crochet. Vins de Sancerre

 

Sa robe est jaune pâle et limpide. Son nez,mentholé, épicé et vanillé. Le Cul de Beaujeu accompagne à merveille les poissons nobles. "Saint-Pierre dans un bouillon à la citronnelle, fricassée d'apserges vertes et artichauts", Langoustines en carpaccio marinées au gingembre, mousse d'huître, gelée de crustacés" ? Notre vin coup de cœur vous séduira par sa longueur en bouche et sa minéralité propre au terroir Terres blanches. Une belle rencontre ! À savourer chez Gill.


musée des beaux arts
Du côté des Impressionnistes

À l'occasion du Festival Normandie Impressionniste du 16 avril au 26 septembre 2016

Le Festival Normandie Impressionniste vous donne rendez-vous du 16 avril au 26 septembre 2016, pour sa 3ème édition. L'occasion de découvrir la région à travers les grands peintres qui l'ont aimée et représentée. Cette année, les portraits sont mis à l'honneur. Monet, Degas, Renoir, Pissaro... Tous sont là pour vous inviter à un voyage magnifique au coeur de la couleur et des émotions ! 

Et pour que votre voyage en Normandie soit parfait, Gill vous propose de découvrir ou de re-découvrir les classiques de la gastronomie normande.

Au menu :

  • le Bar au cidre - en filet, poêlé, jus au cidre, marmelade de pommes et oignons, crème mousseuse au Calvados
  • le Pigeon à la Rouennaise - ses cuisses confites et laquées, foie gras de canard poêlé, raviolis aux herbes 
  • le Soufflé traditionnel au Calvados du Père Toutain, sorbet pomme verte, terrine de pomme confite