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Le Menu « Jeunes Gourmets » chez Gill du 02 Janvier ...

Faites-vous plaisir après les fêtes, il s’agit d’un menu de grandes émotions gastronomiques, réservé à tous les jeunes qui souhaitent s’initier à l

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Et comme le temps court pour tout le monde, le Menu « Jeunes Gourmets », lui aussi, prend de l’âge et est maintenant réservé aux moins de 35 ans, désireux d’offrir à leurs papilles des saveurs nouvelles ou inhabituelles. A déguster chez Gill du 02 Janvier 2020 jusqu'au 31 Mars 2020.

Le Menu « Jeunes Gourmets » est disponible du mardi midi, jusqu’au jeudi soir, sauf soirée spréciale Saint-Valentin, au tarif unique de 80 € par personne et comprend :

  • Un apéritif maison
  • L’amuse bouche « surprise »
  • Un hors d’œuvre + un verre de vin
  • Un poisson + un verre de vin
  • Une viande + un verre de vin
  • Les fromages
  • Le dessert
  • Le café
  • L’eau minérale

Gilles Tournadre et sa brigade sont heureux de pouvoir partager leur savoir-faire et leur amour de la gastronomie avec la jeunesse, dans les mêmes conditions que pour les amateurs de cuisine haut de gamme, mais à un prix plus facilement accessible. De véritables plats de saison proposés par une équipe doublement étoilée au Guide Michelin, avec un service également deux étoiles !

Bien entendu, le menu évoluera au gré de l’inspiration du chef et du marché du jour. Une vision de la gastronomie vivante pour tous, à déguster jusqu’à fin mars 2020 chez Gill, si vous avez moins de 35 ans !

Bienvenue chez Gill à toute la jeunesse gourmande !

ATTENTION : il est impératif de réserver son Menu « Jeunes Gourmets ».

Gill
Renseignements et réservations
8 & 9, quai de la Bourse
76000 Rouen
Tél : +33 2 35 71 16 14
Réservations en ligne


2 janv. 2020
Restaurant Gill - Saint Jacques Restaurant Gill - Saint Jacques
Les Coffrets Cadeaux de Gill

Vous qui cherchez une idée cadeau qui fasse plaisir à 100 % à ceux que vous aimez, pensez à offrir des Coffrets Cadeaux de chez Gill ou un cad

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Ce sont autant d’invitations au plaisir que le chef Gilles Tournadre vous propose. Du plaisir à partager pour découvrir ou pénétrer davantage un univers de gastronomie 2 étoiles au Guide Michelin. Des voyages pour les papilles à travers des plats de saison, confectionnés avec amour pour le bonheur de convives qu’il faut émerveiller chaque jour.

C’est aussi un moyen de vous assurer d’offrir un cadeau raffiné, dont la personne profitera pleinement. Une valeur sûre qui témoignera pleinement de l’affection que vous portez à vos proches.

Nous vous proposons une petite sélection de Coffrets Cadeaux alliant plaisirs intenses et simplicité de forme :

  • Le plus généreux : notre Coffret Dégustation avec Accord Mets & Vins pour deux personnes : 2 entrées, 1 poisson, 1 viande, le plateau de fromages, 2 desserts. Le repas étant accompagné avec 1 coupe de champagne et 3 verres de vins assortis avec les plats du moment, l’eau minérale, le café & les mignardises.
  • Le plus gourmand : notre Menu « Dégustation » (hors boisson) pour deux personnes : 2 entrées, 1 poisson, 1 viande, le plateau de fromages, 2 desserts & les mignardises.
  • Le plus délicat : le coffret Menu « Saveur du Temps » avec une Coupe de Champagne pour deux personnes : 1 coupe de champagne, 1 entrée, 1 plat, le plateau de fromages, 1 dessert & les mignardises,
  • Le plus simple : les Chèques Cadeaux, que chacun utilisera selon ses envies du moment.
  • Le plus original : notre Tablier Japonais en lin by "Gill". Idéal autant pour cuisiner que pour suspendre dans votre cuisine. 

Chaque instant est précieux, sachons partager des moments et des émotions intenses !

Tous vos proches seront nos invités d’honneur chez Gill, grâce aux passeports pour le plaisir que vous leur offrirez avec nos Coffrets Cadeaux.

Gill
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3 mars 2020
truffe
« Tant qu’il y aura des truffes ! » Le retour du « M...

Chaque début d’année se pose l’angoissante question : combien de temps durera la pleine saison de la truffe ? Car tous les ans Gilles Tour

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« C’est le meilleur moment pour consommer la Truffe Noire. Son parfum et ses saveurs sont à son paroxysme. Quand nous recevons nos truffes, envoyées toutes les semaines, cette odeur si singulière embaume au plus grand bonheur de tous, la cuisine et le restaurant.  C’est un moment magique et particulier pour nous, que nous aimons partager avec vous. » Gilles Tournadre

 

Monsieur Delfour, notre trufficulteur attitré depuis des années, officie à Mercuès, dans le Lot à côté de Cahors, tout près du grand marché aux truffes de Lalbenque. Cette région est l’une des principales productrices françaises de la fameuse Tuber Melanosporum, appelée Truffe Noire du Périgord.

 

Mais la saison peut être courte, en fonction de Dame Nature, qui seule décide de sa durée ! C’est pourquoi le « Menu Truffe » de Gill, 100 % Truffe Noire, est un instant à ne pas manquer pour les amoureux de ce produit exceptionnel. Gilles Tournadre et sa brigade vous composent tous les jours un menu surprise en 6 services, déclinant le champignon roi de l’entrée au dessert, du salé au sucré, avec des plats tels que « Le homard, émulsion parmesan, râpée truffes fraîches » de «La truffe fraîche rappée sur une tarte fine façon pizza » ou « Le brie de Meaux aux brisures de truffes ».

 

Ce Menu à 170 € par personne sera servi jusqu’à 13 h 30 au déjeuner et jusqu’à 21 h 30 au dîner. Chaque année l’expérience « Truffe » se renouvelle mais jamais ne se répète, et c’est avec grand plaisir que nous vous proposons de nouvelles sensations rares.

 

Attention : rappelez-vous la règle : le Menu Truffe s’arrêtera d’un coup faute d’approvisionnement ! Il faudra alors attendre une longue année pour le retrouver. Les très bonnes surprises sauvages de la nature ne sauraient être disponibles tous les jours…

 

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15 janv. 2020
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Gill se refait une beauté pour le printemps 2018 !

Voilà 12 ans que nous vous accueillons chez Gill dans le décor que vous connaissez et auquel nous sommes si habitués. La cuisine de Gilles To

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Ne pas rester figé, se remettre en question tous les jours, garder son savoir-faire et regarder vers l’avenir en restant ouvert aux influences extérieures, telle est la démarche du chef et de sa brigade. Il fallait donc que les murs, les sols, les plafonds et tous les éléments qui forment le décor de ce havre reflètent aussi ce voyage gustatif dans le temps et ouvre les appétits pour le futur.

En 2017 vous avez déjà découvert les nouveaux fauteuils, 2018 vous réserve bien d’autres surprises… Pour ce faire le restaurant sera fermé afin de réaliser les travaux du 24 février au 15 mars.

Mais rassurez-vous cette fermeture est au profit de votre confort, pour vous permettre d’appréhender notre cuisine avec de nouvelle sensations. Notre architecte d’intérieur Jean-Marc Fabri a travaillé avec nous sur les notions de relation intime à la gastronomie, de chaleur et de nuances subtiles. Comme pour la carte, point de révolution mais une délicate évolution. La gamme de couleurs utilisée va évoluer, de nouveaux éléments de décoration vont apparaître, d’autres disparaîtront… Vous découvrirez tout cela bientôt !

Il nous tarde déjà de recueillir vos impressions et de vous présenter la carte de début de printemps dans ce nouvel habillage du restaurant.

Dès la mi-mars, quelques jours avant la date officielle du printemps, n’hésitez pas à nous faire part de votre ressenti dans ce « nouveau » Gill !

GILL
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L'equipe au Japon
Le Japon et Gilles Tournadre, plus de 25 ans...

Tombé dans le creuset des saveurs de la cuisine japonaise en 1989, Gilles Tournadre est depuis un inconditionnel des échanges culinaires avec ce p

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Vous qui vous étonnez parfois de l’intrusion du Japon dans la cuisine du chef rouennais, sachez que cela vient d’un attachement culturel fort avec le pays du soleil levant

 

Lors de son premier voyage, en 1989, Gilles Tournadre découvre une cuisine saine et délicate, avec beaucoup de bouillons, de légumes et de poissons. Touché par la culture japonaise et cette cuisine, basée sur son respect pour la personne et les produits, il s’y rendra régulièrement pour des semaines gastronomiques organisées à Tokyo dans les grands hôtels et dans le reste de l’archipel.

 

Les échanges avec les chefs japonais sont à chaque fois intenses. Il fait partie aujourd’hui des chefs français demandés par les japonais pour des séminaires, mais également comme consultant et représentant d’une cuisine française très respectée au Japon. C’est aussi parce qu’il est lui-même aujourd’hui très imprégné de cuisine nippone. A travers le French Food Culture Center, dirigé par Madame Harumi Osawa, il organise chaque année des conférences, des cours de cuisine et des master class.

 

Il y ouvre même en 2005 un restaurant, la Maison de Taka à Ashiya (étoilé Michelin), devenu  cette année la Maison de Taka à Ashiya, combinant le meilleur des deux cultures culinaires, avec tout le savoir-faire de Gilles Tournadre et celui de son chef Takyama Hideki. Longtemps compagnon de cuisine de Gilles, en France et au Japon, Takayama a été initié au bases et techniques de la cuisine française par ce dernier.

 

« Je suis amoureux du japon et de ses cuisines depuis ma première visite. Je m’y rends plusieurs fois par an et ce pays me fascine toujours autant. J’adore ses traditions comme le fait d’acheter les poissons vivants. Le fameux marché aux poissons de Tokyo est un endroit incroyable pour la fraîcheur et la qualité des produits que l’on y trouve. Pour un chef qui aime les produits de la mer, c’est une sorte de paradis. Je suis également très sensible à la cérémonie du thé. Ce cérémonial, vous oblige à prendre le temps de déguster un thé préparé avec énormément de minutie. Cette société peut paraître à des milliers de kilomètres de la nôtre et pourtant nous partageons une même passion pour la nourriture. J’ai énormément appris là-bas. Au moins autant que j’y ai enseigné l’art de la cuisine française. Leur cuisine est d’ailleurs également considérée comme un art et j’aime mélanger ces deux approches chez Gill, mon restaurant de Rouen. Ces échanges sont très importants à mes yeux car ils ouvrent l’esprit vers de nouvelles sources d’inspiration, grâce à des produits différents, de nouvelles techniques ou des cuissons différentes. J’ai appris à utiliser le Yuzu, le Miso ou les sauces soja et comment faire un dashi. Ce sont des gestes et des saveurs que j’utilise dans ma cuisine, cela enrichi mon vocabulaire. Nous recevons aussi régulièrement des chefs japonais en formation à Rouen. Kazuyuki Tanaka, ancien de chez Gill, est resté plusieurs années chez nous avant d’ouvrir son propre restaurant à Reims, leRacine. Je suis très heureux qu’il ait franchi ce pas. J’étais encore avec lui au Japon il y a deux semaines ! »

 

Alors ne soyez plus surpris de retrouver des saveurs nippones dans certains plats de Gilles Tournadre, c’est sa manière d’honorer ces traditions culinaires ancestrales et de profondes relations interculturelles.

 

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17 nov. 2016
Jérôme, second de cuisine chez Gill
Jérôme, un second de cuisine chez Gill au parcours a...

Chez Gill la cuisine est avant tout une affaire d'équipe et si Gilles Tournadre joue à la fois le rôle de chef d'orchestre et de compositeur, il ne

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« Lors de mon parcours en école hôtelière, j’ai eu la chance de faire mon 2e stage au Château Blanc à Verlinghem, un étoilé du Guide Michelin dirigé par le Chef Fumoux. C’est là que j’ai eu la révélation pour une cuisine de grande exigence gastronomique. J’ai ensuite forgé mon métier dans des grands restaurants de Bruxelles, Londres et Lille pour parfaire mes connaissances et ma technique. Au Domaine de Rochevilaine, un Relais & Châteaux situé face à l’océan atlantique. J’y ai eu la chance de croiser la route du chef Patrice Caillault, un ami de Gilles Tournadre, qui m’a confié le poste de chef de partie viandes. De poste en poste j'ai pu expérimenter pour la première fois toutes les facettes de la cuisine d'un restaurant gastronomique étoilé, jusqu’à évoluer au poste de chef de partie poissons. C’est grâce à cette expérience que j’ai pu ensuite entrer à ce même poste dans deux autres établissements Relais & Châteaux. D’abord à la Ferme Saint Siméon, puis en août 2002, chez Gill. A ce moment de ma jeune carrière j’ai particulièrement apprécié la confiance que Gilles Tournadre a placée en moi dès le début. Je me suis tout de suite très bien entendu avec lui sur le plan humain comme au plan culinaire. Ici le travail en équipe est une valeur cardinale. Et j’ai été très touché quand il m’a proposé le poste de second à seulement 24 ans. Quelle opportunité incroyable ! En plus avec lui j’ai réalisé des rêves inaccessibles comme aller au Brésil et au Japon pour le seconder lors de semaines gastronomiques ou d'autres événements culinaires internationaux. Et sur le plan gastronomique je dois reconnaitre que chez Gill j'ai la chance de travailler exclusivement avec des produits exceptionnels comme le pigeonneau, que j’adore. C'est l'un des mets préférés et une référence du restaurant qu'il faut réinventer à chaque saison. J'aime ce défi permanent du goût juste pour satisfaire et surprendre à chaque nouvelle recette la clientèle de Gill. » Jérôme.

 

Attaché au service de Gilles Tournadre depuis presque 14 ans, Jérôme y développe une sensibilité personnelle qui convient parfaitement avec le projet gastronomique du chef, toujours en recherche d'un équilibre des saveurs et du mariage le plus parfait possible entre des produits sélectionnés avec une très grande attention.

 

« C’est un passionné et un travailleur acharné, qui vient d’une famille où le goût des choses à une importance. Jérôme est quelqu’un de très ouvert, très ponctuel et précis. J’aime son potentiel et j'aimerais beaucoup l’aider à aller plus loin pour qu’il se réalise totalement. » Gilles Tournadre

 

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Coquilles Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques, le péché mignon automnal ...

S’il est un produit de la mer synonyme de finesse et de délicatesse pour Gilles Tournadre, c’est bien la coquille Saint-Jacques ! Arrêtons-nous

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« Tous les ans, je guette son arrivée avec impatience. Lorsque la saison de la coquille Saint-Jacques débute en octobre, j’en ai très envie, car j’ai dû m’en passer pendant de longs mois ! Mais il est vrai que je suis sensible aux produits qui rythment les saisons. Ce sont pour moi des repères très importants en matière de désir culinaire. J’ai besoin d’avoir un penchant très fort pour un produit pour pouvoir le partager avec les clients qui nous font l’honneur de venir manger chez Gill. Paradoxalement, la répétition des saisons est pour moi une source de renouvellement perpétuel. La coquille Saint-Jacques est un puissant marqueur de saveur, comme le homard en été. Et nous avons également la chance d’être très proche de Dieppe, le 1er port coquillard de France. Je peux ainsi recevoir les coquilles Saint-Jacques les plus fraîches tous les jours, pendant la saison. En ce moment, elles sont magnifiques. C’est un produit exceptionnel de finesse et très fragile à la cuisson. Un véritable défi de cuisinier ! Mais quand elle est bien cuite, il se passe quelque chose au niveau des papilles qui est incomparable, c’est une sensation inouïe. C’est pourquoi on ne peut pas la servir avec n’importe quoi. Pour commencer, j’ai décidé de l’associer à la betterave, mais je sais qu’au cours de la saison, je vais céder à mon imagination et marier les coquilles Saint-Jacques avec d’autres éléments. Je ne sais pas encore, peut-être des cèpes ou des endives ? Je vais vous les faire découvrir sous plusieurs aspects, faire évoluer ma proposition. Je veux pouvoir vous surprendre encore avec un produit que l’on croit trop bien connaître.  » Gilles Tournadre

Petit conseil du chef pour garder des coquilles Saint-Jacques bien moelleuses à la cuisson : d’abord bien les laver puis bien les sécher. Ensuite les saisir d’un seul côté, simplement avec de l’huile d’olive ou un beurre clarifié.

Vous retrouverez donc les coquilles Saint-Jacques à la carte de Gill avec la betterave cuite, façon houmous, qui apporte cette couleur magnifique et cette saveur si reconnaissable. Et comme vous découvrez aussi la nouvelle carte d’automne 2016 de Gill, à Rouen, vous ferez le plein de nouveautés comme Le homard breton, endives poêlées aux agrumes, jus aux épices à l’huile d’argan ou de classiques avec Le Pigeon à la rouennaise, ses cuisses confites et laquées, foie gras de canard poêlé, ravioli aux herbes ou une gourmandise très normande avec Le soufflé traditionnel, au calvados du père Toutain, sorbet pomme verte, terrine de pomme confite.

Le chef a passé toutes ses vacances d’été à imaginer des plats et des associations de saveur ; cette carte en est le fruit !

 

Gill
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22 oct. 2016
Illustration
Notre vin coup de cœur : le Cul de Beaujeu 2013

Domaine Lucien Crochet. Vins de Sancerre

 

Sa robe est jaune pâle et limpide. Son nez,mentholé, épicé et vanillé. Le Cul de Beaujeu accompagne à merveille les poissons nobles. "Saint-Pierre dans un bouillon à la citronnelle, fricassée d'apserges vertes et artichauts", Langoustines en carpaccio marinées au gingembre, mousse d'huître, gelée de crustacés" ? Notre vin coup de cœur vous séduira par sa longueur en bouche et sa minéralité propre au terroir Terres blanches. Une belle rencontre ! À savourer chez Gill.