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18 déc. 2016


Poème à croquer

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Gourmandise des mots et gourmandise des mets. Pour les fêtes de fin d'année, Gilles Tournadre vous propose l'une de ses recettes en « poème à croquer ». En vous souhaitant bonne lecture et bon appétit ! Et de délicieuses fêtes aussi.

 

Diamant noir sur gougère 

La gougère pour les fêtes
Se veut belle comme l’azur
On lui offre de ce fait 
De la truffe en parure

Mais voilà, comment faire
Pour flatter la gougère ?

180 grammes d’eau
100 grammes de bon beurre doux
70 grammes de lait
4 de sel de mer
Tournez à la cuillère
Sur le feu, s’il vous plait
Attention cela bout
C’est bien mais pas de trop

Hors le feu, la farine
150 grammes, de blé
Mélangez sans à-coup
Travaillez sans faillir
Puis toujours sans faiblir
15 minutes à feu doux
Œuvrez pour dessécher
Que cette pâte soit divine 

Versez dans un batteur
Ajoutez donc 4 œufs
120 grammes de Comté
En cubes mais tous petits
Et du piment aussi
Soyez attentionnés
Le Cayenne met le feu
Contenez vos ardeurs

Préchauffez votre four
Chargez la poche à douille
Sur une plaque abaissez 
Au four ! Taille des degrés ?
185 C
Une manique égarée ?
Pas le temps pour des fouilles
18 minutes c’est court !

Il vous reste à rapper
De brisures saupoudrer

Melanosporum noire
Tuber magnatum blanche
Pour sublimer le soir
Ou bien alors dimanche